Summer Course, 30 Juli 2009

The last day….

 

Hari terakhir Kambing nulis notes tentang perjalanan summer course ini….

 

Hari terakhir yang… buat Kambing, bener-bener amat mengesankan dari semua hari-hari yang lain….

 

Seperti dugaan, kmaren itu hari terakhir Kambing minjem sepeda dari hotel.

 

Juga jadi hari terakhir keluar kamar jam 8 pagi, ngetokin kamar tetangga-tetangga buat sarapan bareng, dan untuk kedua dan terakhir kalinya sarapan bareng berdelapan. Semuanya turun, mau yang baru bangun atau udah mandi. Ini hari terakhir. Pagi terakhir dapet sarapan di hotel. Beres sarapan, Kambing balik ke atas. Beneran deh, ampe jam setengah 1-an ada kali, Kambing mendem di kamar dan ngga keluar.

 

Jam setengah 1 lebih, Kambing jalan ke tempat sahabat karibnya pakde yang dulu Kambing ceritain itu. Ceritanya sih buat pamit, eh malah ditawarin roti buat makan siang. Lumayaaan, ehehehe…. Beres pamit, jam 1.15 Kambing ke kampus. Nyaris telat!! Haha, tapi ternyata temen-temen datengnya lebih lambat dari Kambing. Ahyahaha, ngga jadi telat sendirian deh….

 

Asyiknya, pas pelajaran budaya terakhir, pada disuruh bikin puisi Jepang gitu yang disebut haiku. Haiku ini punya aturan, cuman ada 3 baris di mana isi per barisnya punya pola 5-7-5 suku kata, dan biasanya mengandung perumpamaan yang melambangkan musim. Tadi Kambing berhasil bikin 2 (4 sebenernya, karena bantuin temen bikin juga), ehm kurang lebih bunyinya gini:

 

Yang pertama:

 

Umi kaori

Hikari no naka de

Ai ni suru

 

Yang kedua:

 

Samui yoru

Yukihime ni au

Tsuki e iku

 

Artinya?? Silakan tanya pada orang terdekat Anda yang bisa berbahasa Jepang, ueheheheee…. Hasil haiku-nya dikemanain?? Haha, Kambing kasih buat home teacher Kambing, ehehe….

 

Abis pelajaran selesai, Kambing langsung ke lantai 5, tanya-tanya sama home teacher gimana prosesi pas penyerahan sertifikat nanti. Gladi bentar, dikasih tau tata caranya, dan… JRENG!! Dengan suksesnya cuman Kambing yang inget sesaat sebelum dan sesudah ngadep mimbar untuk nerima sertifikat seharusnya hormat dulu ke rijichou yang duduk di sebelah kanan *yang nyerahinnya bukan rijichou soalnya*. Abis itu, party!!

 

Meski agak malu juga sih, pas performance Kambing nge-blank teks lagunya gitu, jadi ngulang lagi pas di bagianku. Ihiks…. Tapi entah kenapa dengan suara gemeteran gitu, banyak yang bilang suara Kambing sebenernya bagus. Hueeehh…. Coba bisa muter ulang waktu, ihiks. Tapi lumayan, dapet banyak foto dan kenangan-kenangan yang nyenengin selama party *terutama pas nyanyi Stand By Me bareng ma sensei—ya ya yang itu deh yaaa—seneng bangeeett*

 

Malemnya, Kambing kedatengan senpai-senpai. Mereka menginvasi kamar Kambing, sementara Kambing sendiri malah keluar sama home teacher dan tujuh temen laen buat cari makan ke McD (home teacher ampe nanya, “Kalian jauh-jauh dateng ke sini cuman mau makan McD??!”). Di situlah ngobrol seru terakhir ma beliau. Sempet ceritain arti nama masing-masing, kalau di Jepang kan arti nama tergantung huruf kanji yang dipakai, sementara kalo di Indonesia tergantung arti nama itu diambil dari bahasa apa dan apa artinya. Sempet juga minta beliau cerita kesan pertama waktu ngeliat kita-kita pertama kali. Lucu deh, beliau ngurutin nyebutinnya dari orang yang paling gampang ditebak ampe yang paling susah. Nah, Kambing baru disebut diurutan keenam, alias orang ketiga sebelum terakhir.

 

Mau tau beliau bilang apa?

 

“Pertama kali liat, saya pikir kamu tipe orang yang bener-bener rajin. Udah taulah saya, orang yang berjilbab rata-rata rajin, dan pendiriannya kuat. Kamu pake jilbab karena keinginan kamu sendiri kan? Kalau emang betul, kamu berarti sudah punya pendirian. Tapi saya agak khawatir juga, mengingat wanita yang berjilbab itu biasanya keras, sementara di sini sedikit-sedikit minum sake, di mana-mana daging babi, ke mana-mana kerjaannya pesta, semua orang di Manabi pun ngeliatnya seperti itu. Tapi ternyata… kami semua kaget juga, karena kamu orang yang fleksibel. Kamu bisa sesuaikan waktu sholat dengan jam pelajaran, kamu bisa dateng ke tiap acara bahkan yang ritual Sinto sekalipun waktu Gion Matsuri, kamu bisa melakukan banyak hal di sini yang masih tetap berada di jalan kamu. Pokoknya kalau mau dibilang ketipu, saya dan guru-guru lainnya juga ketipu sama pembawaan kamu.”

 

Ok, I take that as a compliment, Otoosan~ (di sini home teacher akhirnya dipanggil ‘otoosan’ alias ‘ayah’, padahal umurnya baru 32 dan beliau mintanya dipanggil ‘oniisan’ alias ‘kakak’, nyahahahaaaa)

 

Pulang ke hotel, sempet tuh foto-foto dulu ama senpai-senpai yang dengan asyiknya menjajah kamar selama beberapa jam Kambing keluar. Foto-foto narsis dan gila, sampai pas nganterin mereka pulang ke lobi, ada yang bilang, “Udah, jangan sedih ya. Ntar kan masih bisa ke sini lagi.”

 

Oh God…. Feels like… it really took a hard way just to go home….

 

Serius…. Sampai detik Kambing nulis notes ini aja, rasanya air mata udah ngambang dan siap tumpah kapan aja. Ngga tau kenapa, tapi rasanya kok sepiii banget. Padahal cuman 2 minggu, 17 hari dan Kambing tiba-tiba aja ngga pengen ninggalin semua rutinitas yang udah Kambing lakuin di sini. Bukannya engga mau pulang juga, kangen sih udah kangen banget sama rumah, sama Indonesia, sama Ayah, Ibu, Kak Aya, Tazzu, Oniikun dan Oniisan, semuanya…. Cuman rasanya, Kambing juga ngga mau ninggalin apa yang udah Kambing dapet di sini. Keteraturan pola makan. Kebiasaan ngehemat pengeluaran. Kedisiplinan soal waktu. Ketahanan fisik yang justru jadi bagus selama di sini.

 

Dan engga cuma itu….

 

Meski sering sendiri, sering jalan dan ngilang sendirian di saat-saat yang ngga tepat, Kambing tau Kambing pasti bakal kangen banget bangunin temen-temen jam 8 pagi buat sarapan bareng. Kambing bakal kangen banget naik sepeda berdua ama temen ke toko buku. Kambing bakal kangen banget jalan sepulang sekolah rame-rame, dan mampir supermarket dulu buat beli makan malem. Kambing bakal kangen banget ngegosipin temen atau bahkan diri sendiri sama mereka semua. Kambing bakal kangen banget semua sensei yang ada di sini, kangen cara mereka ngajar, cara mereka bercanda, cara mereka memperlakukan murid-muridnya dengan begitu ramah dan luar biasa baiknya. Kambing bakal kangen sama percakapan di toko-toko, percakapan di stasiun, percakapan di jalanan, di mana yang Kambing denger di kuping bukanlah bahasa Indonesia melainkan bahasa Jepang.

 

Kambing bakal kangen semua itu….

 

Tapi seenggaknya, Kambing masih bisa bilang Doumo arigatou gozaimashita ke orang-orang yang udah ngasih Kambing kenangan yang luar biasa berharga ini, ‘kan?

 

Buat temen-temen summer course-ku, tujuh orang cewek heboh yang kerjanya bikin pusing otoosan dan jadi bahan tontonan kalau lagi ngobrol heboh di jalanan: Ines (ketemu lagi di kampus yaaa~), Kak Winda, Kak Ema, Mira, Gita (mudah-mudahan ngga di-stalk ampe Jakarta ya…), Kanti, dan Nadin. Buat senpai-senpai crazy bin ajaib al okeh punya yang entah kenapa baru deketnya di hari-hari terakhir Kambing di sini tapi ngasih banyak banget pelajaran-pelajaran yang mungkin secara ngga langsung dan ngga disadari udah kalian perlihatkan ke Kambing: Kak Eybe, Kak Fivi, Kak Inda, Kak Lina, Om Kuma xp, Kak Ildes, (Mas) Mono *ngakak gegulingan*, dan semua-semuanya deh!! Maap kalo ada yang ngga kesebut yaaaa….

 

Buat sensei-nya?? Hehe, yang pasti yang paling baiiik yang pernah ada, my home teacher alias Kondo-sensei~ (kalo ke Bandung bilang-bilang yah, Otoosan, uehehehee…). Yang laennya, yang pasti makasihnya ditujuin dulu ke sensei-sensei yang ngajar di kelas (absen satu-satu!!), ada Tanaka-sensei (yang cinta mati ama Koala), Sugai-sensei (yang ada di sebelahku waktu Kambing udah keabisan tenaga ngangkat omikoshi), Hatada-sensei (ini niiih, sensei pujaan bersama yang mukanya ganteng maut tapi kalo udah mabok amit-amit jabang beybeh), Nagaoka-sensei (kyaaa sensei daisukiii!! Asli dah ni sensei cewek 1 imuuuuutt banget), Shiozawa-sensei, Oono-sensei, dan Takahashi-sensei. Ngga lupa juga makasihnya buat Rijichou (lupa nama aslinya, parah!! Pokoknya, seneng banget deh udah diajak partisipasi di tiap matsuri sama Rijichou satu ini…), Minami-sensei (sensei yang ketitipan kamera cewek-cewek pas lagi ngangkat omikoshi), dan pastinyaaa buat Kamiya-sensei (kapan-kapan kalau saya ke sini lagi, kita duet piano-biola ya, Sen~ XD).

 

Mungkin ini aja terakhir yang pengen Kambing tulis. Last but not least, makasih sebanyak-banyaknya buat kalian semua yang udah nyempetin untuk baca kisah summer course Kambing ini dari awal sampai akhir. Makasih buat semua do’a dan dukungannya.

 

Ok. Over and out!!

 

See you there soon, everyone!

 

 

 

 

 

-Kambing-

Categories: Uncategorized | Leave a comment

Post navigation

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: